Архивы:
Все новости






Лето, солнце, ультрафиолет...

Журнал «Косметолог» №3 (53) 2012

Лето, солнце, ультрафиолет…
Фотозащита: загар – это вынужденная защитная реакция нашей кожи на воздействие УФО

Что такое ультрафиолет?

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ, UV) – электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой  границей видимого  излучения и рентгеновским  излучением (380 - 100 нм).
Биологические эффекты ультрафиолетового излучения в трёх спектральных участках существенно различны, поэтому биологи иногда выделяют, как наиболее важные в их работе, следующие диапазоны:
1) Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315–400 нм)
2) УФ-Б лучи (UVB, 280–315 нм)
3) Дальний ультрафиолет, УФ-Ц лучи (UVC, 100–280 нм)

Практически весь UVC и приблизительно 90% UVB поглощаются озоном, а также водным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Излучение из диапазона UVA достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит ближний ультрафиолет UVA и в небольшой доле – UVB.

Почему организму требуется защита от ультрафиолетового излучения?
Ультрафиолетовое излучение может оказывать различные вредные эффекты на кожу.
Вредные эффекты облучения солнечным светом могут проявляться в острой и хронической форме.
Острые эффекты:
- ожоги
- временное подавление иммунитета
- лекарственные фототоксические реакции
- обострение имеющегося светочувствительного заболевания (красная волчанка).
Хронические эффекты проявляются в фотостарении кожи: сухость (ксероз), различные виды пигментации (лентиго, желтоватая окраска, каплевидный гипомеланоз), комедоны, телеангиэктазии, морщины. Но большую опасность представляет риск развития рака кожи и меланомы и, вероятно, обе части спектра могут иметь канцерогенный эффект.

Верно ли, что УФ-А безопасен?
Ранее большинство вредных эффектов связывали с УФ-Б. Тем не менее ниже приведен ряд фактов, которые вынуждают задуматься о вреде УФ-А.
* УФ-Б достигает базального слоя эпидермиса, в то время как УФ-А проникает до середины дермы, повреждая фибробласты, что приводит к нарушению синтеза эластина и коллагена, т.е. фотостарению кожи.
* УФ-Б оказывает прямое повреждающее действие на ДНК клеток, УФ-А – опосредственно, за счет образования свободных радикалов, т.е. обуславливает токсические и мутагенные эффекты, канцерогенез.
* Несмотря на то, что в соляриях используется только УФ-А, по данным онкологов Германии и США регулярное посещение солярия лицами в возрасте до 30 лет увеличивает риск меланомы на 75%, а частое посещение (10 и более раз в год) увеличивает риск меланомы в 7 раз.  
* Наконец, производители СЗЭ стремятся обеспечить защиту от УФ-А и УФ-Б.

Что такое солнцезащитные экраны?
Солнцезащитные экраны – это то, что поглощает или отражает ультрафиолет. Экраном можно считать одежду, головной убор, очки, не пропускающие ультрафиолет. Но предметом этого обсуждения будут различные средства для местного применения содержащие органические и неорганические вещества, защищающие кожу от ультрафиолета.

Как «работают» экраны?
Экраны можно разделить на 3 группы: физические, химические, комбинированные.
Физические экраны рассеивают и отражают свет.
Химические экраны действуют как хромофоры: поглощая УФО, преобразуют его в низкоэнергетические волны инфракрасного спектра.
Комбинированные экраны, как правило, это сочетание физического экрана и химического экрана органического происхождения.
Эффективность комбинированных экранов выше, чем отдельных составляющих.

Как оценивается эффективность СЗЭ?
Общепризнанным критерием является так называемый солнцезащитный фактор (СЗФ, SPF).
Это коэффициент, полученный при делении дозы УФО, необходимой для появления минимальной эритемы на защищенной экраном коже, на дозу требующуюся для появления такой эритемы на незащищенной коже. SPF фактор варьирует в диапазоне 10-50+. Также имеет значение устойчивость СЗЭ к воздействию влаги (воды, пота). Она определяется измерением СЗФ после двух двадцатиминутных погружений в проточную воду участков тела, на которые нанесено солнцезащитное средство.

Плюсы и минусы СЗЭ
Химические экраны – это вещества, относящиеся к различным классам химических соединений (ПАБК, циннаматы, салицилаты, производные камфары, бензофеноны и др.). Некоторые из них могут быть причиной аллергических реакций по типу дерматита, фотоалергических реакций (т.е. при нанесении экрана на кожу в помещении высыпаний нет, но они появляются после выхода на улицу и воздействия УФО). Кроме того эффективность химических экранов снижается через некоторое время после нанесения,  поэтому необходимо обновлять экран каждые 2 часа. Достоинствами химических экранов является косметическая приемлемость (незаметны на коже, не пачкают одежду), выпускаются в виде различных лекарственных форм (лосьон, спрей, гель, крем) для различных участков тела и различных типов кожи.
Физические экраны – это двуокись титана и оксид цинка, представляют собой более густые лекарственные формы (мази, пасты); при нанесении кожа имеет загримированный, «припудренный» вид. В тоже время, они фотостабильны и не вызывают аллергии.

Правда ли что СЗЭ не эффективны как средство профилактики рака кожи и меланомы?
Действительно, некоторые исследования в этой области показали, что у лиц, утверждавших, что они пользовались СЗЭ, регистрировалась меланома. Все же этот факт не доказывает бесполезность или даже вред СЗЭ – эти пациенты могли наносить не достаточное количество средства, не обновлять его в течении дня и иметь привычку задерживаться на солнце в полной уверенности, что они полностью защищены от ультрафиолета.
В другом исследовании, проводимом среди студентов, подобное предположение подтвердилось: было обнаружено, что в среднем количество наносимого экрана в два-три раза меньше требуемого.

Как же рекомендовать пациенту применять СЗЭ?
Своих пациентов необходимо проинформировать, что большинство людей наносят слишком мало солнцезащитного крема. Для покрытия лица, рук, ног и верхней части туловища человека требуется обычно горсть солнцезащитного средства, это в среднем 30 грамм средства. Ребенку требуется, соответственно, меньшее количество. Солнцезащитные средства нужно наносить равномерно и втирать во все открытые участки кожи за 30-60 мин до выхода на солнце и повторять процедуру каждые 2 часа или после купания или интенсивного потоотделения. Повторное втирание средства не удваивает защитных свойств. Нельзя воспринимать покраснение кожи, как сигнал к повторному применению солнцезащитного средства, так как к этому времени фотоповреждение кожи уже наступило.
Рекомендуйте своим пациентам приобретать качественные продукты, желательно в аптеках, обращать внимание на маркировку. Если человек планирует посетить регионы, близкие к экватору, ему нужно использовать солнцезащитные средства с максимальным СЗФ. Но для лиц I-II фототипа кожи по Фитцпатрику препараты с высоким СЗФ следует применять при любой инсоляции.
Желательно использовать средства, которые не содержат ароматизаторов. Как правило, для лица и других участков тела предназначены разные продукты, есть возможность выбора средства соответственно типу кожи (чувствительная, склонная к акне, куперозу).

Можно ли рекомендовать СЗЭ к применению у детей?
Детская кожа в большей степени нуждается в фотозащите, поэтому фармацевтические компании предлагают солнцезащитные экраны, предназначенные для детей, которые соответствуют всем стандартам качества и критериям безопасности в применении.
Тем не менее, не рекомендуется применение СЗЭ у детей до года. Дети до трех лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а их кожу необходимо защищать одеждой и головным убором и только на открытые участки допустимо нанесение СЗЭ.

И в заключение, помните: не существует такого понятия, как «полезный загар». Загар – это вынужденная защитная реакция нашей кожи на воздействие УФО, поэтому своим клиентам мы должны рекомендовать СЗЭ не с целью безопасного загара, а чтобы защитить участки тела, неизбежно подвергающиеся инсоляции.

Сначала нужно защитить кожу одеждой, а на оставшуюся открытой – нанести защитный крем!

Фототипы кожи по Фитцпатрику: