Архивы:
Все новости






(2003) … И рубцы изчезли без следа

Метро – образование 5 декабря 2002г.

… И рубцы изчезли без следа

Шрамы украшают мужчин? Возможно. Но они никогда не украшают женщин.

Только малыши и люди очень преклонных лет относятся к своей внешности «спокойно»». Первые - потому что не понимают, вторые - потому что поняли. А вот для юношества - причем во все времена - процессы самоосознания и самолюбования идут вногу. Цвет волос, особенности фигуры, ушки торчком или носик картошкой на определенном жизненном этапе приобретают черты вселенской проблемы. Что уж говорить об угревой сыпи или келоидных рубцах! Но поговорить - для того, чтобы сделать правильные выводы - стоит. И желательно - с настоящим специалистом. Начнем?

Трудно найти человека, на теле которого не было бы ни одного рубца. Почему один рубец плоский и незаметный, а другой выпуклый и болезненный? Почему один прыщик на лице проходит бесследно, а другой оставляет вмятинку? Можно ли убрать рубцы бесследно?

После хирургического вмешательства, травмы или заболевания, распространяющегося на глубокий слой кожи (дерму), в процессе заживления и восстановления целостности кожи, в этом месте образуется много новых прочных волокон соединительной ткани и сопровождающих их сосудов – растет рубец. Обычно вначале он возвышается  над уровнем кожи и имеет розовый цвет. В дальнейшем идет уплощение и осветление. В зависимости от внешнего вида рубцы бывают нормотрофические – вровень с кожей, атрофические – западающие и гипертрофические – возвышающиеся над уровнем кожи. Есть еще и келоидные – активно растущие за пределы травмы, зудящие, болезненные.

Видом и конфигурацией рубцов и определяются способы их лечения.
К сожалению, вернуть на место рубца здоровую кожу невозможно даже для самой совершенной методики и новейшей аппаратуры. Но вполне реально добиться того, чтобы длинный рубец стал коротким, выступающий – плоским, красный – приобрел цвет здоровой кожи, а растущий прекратил свой рост.

Нормотрофические рубцы обычно не требуют вмешательства и косметически «благополучно» выглядят. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству для того, чтобы уменьшить их длину или ширину.

В лечении атрофических рубцов обычно применяются методы лазерной шлифовки, дермабразии или микродермабразии. С их помощью можно сгладить края запавшего рубца, что визуально делает его менее заметным. Однако возможны и побочные эффекты: нагноение раны, пигментация или депигментация, увеличение рубца в размерах. Иньекции коллагена, собственного жира или синтетических наполнителей применяются при небольших запавших рубчиках (например, после ветряной оспы, угревой сыпи или иссечения атером). Результат заметен сразу после проведения процедуры, но недолговечен – через несколько месяцев процедуру необходимо повторять. Среди побочных эффектов могут быть: стойкое покраснение поверхности кожи, аллергические реакции.
Последняя разработка в этой области – специальный лазер, воздействующий на соединительную ткань глубокого слоя кожи. После процедуры активированный коллаген начинает наращивать новые волокна, приподнимая и выправляя запавшие участки. Бесспорным достоинством этого метода является нетравматичность – отсутствие повреждения поверхности рубца. Недостаток – эффект появляется постепенно, обычно требуется не меньше пяти процедур с интервалом 1 месяц. Этот метод можно дополнить пилингами. Таким образом в нашей клинике осуществляется комбинированное комплексное воздействие, обеспечивающее хороший косметический эффект.

С течением времени многие гипертрофические рубцы превращаются  в нормотрофические без всякого вмешательства. Силиконовые пластинки, гели – при их применении создается эффект постоянного сдавливания рубца и питающих его кровеносных сосудов. Рубец прекращает рост, уплощается. Это нетравматичный, безболезненный, но достаточно длительный (несколько месяцев) способ лечения. Криодестукция с помощью специального аппарата выступающая часть рубца «промораживается» жидким азотом. На поверхности образуется корочка. После ее отторжения рубец выглядит более плоским, создается эффект «шлифовки». К такому же результату приводит лазерная шлифовка или дермабразия.

Келоидные рубцы представляют для врача, пожалуй, самую сложную задачу. Ввиду свойства рубца отвечать еще большим ростом на любое травматичное воздействие (иссечение хирургическим способом, вымораживание, шлифовка), доверить решение о способе лечения  стоит только опытному врачу, который после курса лечения будет некоторое время наблюдать за пациентом.

При лечении таких рубцов обычно используются различные комбинации методик. Среди них – инъекции лекарственных веществ в ткань рубца, останавливающих его рост. Выполняются они 1 – 2 раза в месяц и могут быть как основным методом лечения, так и дополнять криодеструкцию или хирургические иссечения.

Сосудистый лазер на красителе, с которым работают врачи нашей клиники, позволяет склеить сосуды на рубце, уменьшив в нем кровоток. Он используется как в комбинированном лечении келоидов, так и в профилактике их повторного роста после иссечения.