Архивы:
Все новости






(2002) Жить без отметин

Метро образование №45 ноябрь 2002г.    

Жить без отметин

Он осторожно и немного неумело прижал ее к себе. Теплый августовский вечер отдавался в их головах приглушенными звуками города, полного машин, домов и людей. И эта аллейка, на которой они так внезапно остановились, вдруг оказалась настолько далеко от остального мира, что ей до ужаса захотелось встать на цыпочки и самой подставить губы под поцелуй. Что с того, что знает его всего два дня? И что влюбилась по уши? Не подставлять же щеку! Там опять угри!

Знакомая история? Немного найдется тех, чье лицо никогда не «украшали» прыщики. «Это юношеское, пройдет»,- часто успокаивают окружающие. «Пойди к косметичке, сделай чистку»,- советуют друзья. «Протри лицо спиртом», - с готовностью протягивает флакончик мама. «Чистотел, вот твое спасение», - сует в руку увядший букетик бабушка. Домашних методов лечения очень много, прыщиков становится еще больше, и когда, наконец, вы попадаете к врачу, зачастую среди прыщиков уже видны и их следы - круглые красные рубчики.

Угри – не просто косметический недостаток, а серьезная болезнь, несерьезное отношение к которой  может напоминать о себе следами на всю жизнь.

У людей с угревой болезнью чувствительность кожных рецепторов к мужским половым гормонам (а они есть и у женщин) чрезмерно высока. В результате сальные железы начинают усиленно вырабатывать жир, который не может выделиться наружу из-за закупоривания выводного протока отмершими роговыми клетками. Сальная железа раздувается как «воздушный шарик» от накопившегося и разлагающегося внутри сала, ее стенки истончаются и разрываются. Содержимое вместе с микробами оказывается прямо в коже. Результат – огромный воспаленный прыщ с гноем, который не меньше недели сидит на самом видном месте.

«Безбашенный»… Эта кличка прочно приклеилась к нему в школе. На девчонок не смотрит, с пацанами отрывается, подвиги «программные» устраивает. В общем, отличается «умом и сообразительностью»… Это для всех. А внутри… Кто бы знал, сколько соли втерто в щеки, сколько времени проведено в ванной, в попытках избавиться от этой мерзости на лице! И что к той, которую любишь – даже подойти боишься… 

Если прыщиков немного, они маленькие и не приводят к рубцам - обычно назначают один или комбинацию из двух препаратов, воздействующих на микробы и ороговевшие участки сальных желез, облегчая отток кожного сала.

При более серьезной ситуации, когда гнойничков и прыщиков  много – они сливаются в группки, или когда появляются крупные узлы – без медикаментов, принимаемых вовнутрь, не обойтись. И речь идет не о витаминах или таблетках пивных дрожжей. В зависимости от обстоятельств врач подбирает препарат индивидуально, учитывая состояние желудка, кишечника, печени.

До недавнего времени на лечение угревой болезни уходили многие месяцы, а чтобы дождаться первых заметных результатов, требовалось набраться терпения.

Сейчас, благодаря новым научным разработкам американских ученых, появился лазерный аппарат Smooth Beam, который , обрабатывая прыщики и гнойнички, приводит к склеиванию стенок и рассасыванию сальных желез в дальнейшем. После применения этого мощного лазера кожа остается абсолютно неповрежденной. Уже на следующий день обработанные прыщики уменьшаются в размерах, гнойнички засыхают, а количество высыпаний резко уменьшается. Через несколько процедур новые прыщики вообще больше не появляются, а рубчики от старых становятся незаметными. Индивидуально подобранные наружные препараты поддерживают достигнутого результата и закрепляют его.

Тем же, кого прыщики стали беспокоить недавно, обработка лазером Smooth Beam может помочь остановить высыпания и сохранить кожу чистой и здоровой.

Он провожал ее до дома, старательно избегая мест, где можно повстречать знакомых и друзей. Он был почти влюблен, но где-то в глубине неприятный осадок не давал покоя. Не комплексуй!» - хлопал по плечу отец. - «У миллионов проходит, и у нее пройдет. Подумаешь, прыщики!»

А может, стоит подумать?