Архивы:
Все новости






Особая примета

Журнал «Лиза» №26/2004

Особая примета

Кто из вас, разглядывая свои родинки, не пытался увидеть в них тайный знак судьбы? Загадочную тайнопись, которую так хочется поточнее прочесть, распознать, расшифровать…Любые образования на теле, отличающиеся по цвету и фактуре от остальной кожи, всегда занимали умы человечества. Одни видели в них особый знак, другие – повод для волнений. Мы ласково называем их родинками. И знаем о них… А что же мы знаем?Наш эксперт — Ольга Богомолец, доктор мед. наук, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, главный врач Клиники лазерной медицины.

«Божья отметинка»
Родинки – это нечто очень индивидуальное, неповторимое, данное от рождения. И стало быть, данное неспроста! Совсем недавно темное пятнышко на нежной коже новорожденного заставляло повитух ахать и охать, пристрастно изучая форму «божьего знака», предрекать ребенку особую судьбу, великую или трагическую. А матерей — тревожиться и переживать, невольно готовя своего малыша к этому самому «положенному будущему». А уж об избавлении от родинки и подумать не смели!
Но не всякая младенческая отметинка сохранялась в течение жизни – некоторые «знаки» самопроизвольно исчезали. Более того – за годы взросления и возмужания почти у каждого появлялись новые  родинки. Одни – на время, другие – навсегда. Такая «самостоятельность» родинок только привлекала к ним дополнительное внимание. Ведь интересно, как живая, чувствительная, теплая плоть может появиться или исчезнуть, не считаясь ни с чинами, ни с полом? Ведь не бабочка… И стали складывать о родимых пятнах легенды и связывать их появление с приметами. Многие из этих пережитков живут и поныне. Смешные, наивные, нелогичные – но живут! Признайтесь, кто не слышал, что беременным женщинам нельзя в испуге закрывать лицо руками, чтобы у малыша не было родимых пятен на лице? А что отметинка на голове младенца – свидетельство недюжинного ума и высокого поста в будущем? А между тем ни женские страхи, ни будущие свершения к появлению родинок не имеют никакого отношения. Потому что…

«…так природа захотела…»
Эта цитата из песни Булата Окуджавы как нельзя более точно характеризует причину появления родинок. Хотя слово «родинка» в медицине не употребляется. Врачи предпочитают латинский термин «невус».

Невус – это ограниченные пороки развития ткани, некоторые из которых относят к доброкачественным опухолям. Чаще всего в их появлении «виновны» составляющие оболочек чувствительных нервов – так называемые шванновские клетки. Но «разрастись» может и другая ткань. Встречаются родинки чрезвычайно часто. И бывают самых разных видов и мастей! Цвет невуса может ничем не отличаться от цвета соседних участков кожи, а может быть всех оттенков коричневого, черным, синеватым, красным. Цвет и вид коричневых родинок зависит от количества пигмента меланина (того самого, который обеспечивает нам красивый ровный загар и определяет цвет глаз и волос), а так же от ткани, из которой оно «выросло» (если, например, из сосудов, то родимое пятно красное и называется «винным»). Предупредить появление родинок или, наоборот, сознательно «завести» их никому не под силу. К слову сказать, не все кругленькие узелки на наших внешних покровах являются невусами. Так, гемангиома, сосудистая опухоль (к опасным заболеваниям она не имеет никакого отношения, потому что опухоль — доброкачественная, хотя иногда опасная) может выглядеть как красный шарик на коже. «Родинкой» может оказаться и папиллома, и бородавка, и «кожный рог» — акрохордон. При этом «настоящий» эпидермальный невус способен незаметно «сидеть» на теле, совершенно не выделяясь окраской. А насыщенное, цвета кофе со сливками, родимое пятно, образованное скоплением под эпидермисом пигментных клеток меланоцитов, возможно, совсем не будет возвышаться  над кожей. «Родинки» могут быть покрыты волосами, а могут быть «лысенькие». Могут быть крохотными, едва различимыми глазом пятнышками и узелками, а могут быть гигантскими – размером с ладонь и более. Могут быть окрашены равномерно, а могут на более светлом фоне иметь темные «вкрапления». Бывает даже, что темное пигментное пятно окружается светлым, белее кожи, венчиком. Появление белого венчика (или пояска) вокруг родинки является первым сигналом того, что она может вскоре исчезнуть. Иногда она «выцветает» так лихо, что на ее месте появляется участок, лишенный пигмента. А затем — и витилиго.

Сегодня, конечно, никто не считает, что, сведя родинку, можно нарушить предначертанное свыше. Но, тем не менее, истреблять родимые знаки на теле (особенно в домашних условиях!) не следует. Ведь невус – это «неполадки» на ограниченном участке ткани. Если такую, не совсем здоровую ткань грубо и решительно взяться лечить, можно накликать беду. Ведь нет гарантии, что доброкачественная опухоль не обидится на не в меру ретивого «лекаря», и не ответит на издевательства злокачественным перерождением, т.е., ещё более тяжелой болезнью? «Народные приметы», касающиеся вида и цвета «безопасных» родинок, поддающихся домашней терапии, весьма противоречивы и так же неинформативны, как и предрассудки. Чего только не приходится пережить врачам, когда пациенты приходят к ним с обожженными кислотой, керосином, хлором, перевязанными нитками, воспаленными родинками!
Внимание! Определить на глазок, склонна ли «дружелюбная» родинка превратиться в опасную опухоль — нельзя. Ни наличие волос на пигментных пятнах и узелках, ни их отсутствие не гарантирует «безопасности» родинок. Так же не влияет на их состояние цвет и размер. Только опытный специалист по целому комплексу признаков может заподозрить неладное. При этом обязательно проверяет свои предположения в лаборатории.

Наиболее современным в диагностике родинок является метод компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии. Не травмируя кожу, такой «умный» дерматоскоп позволяет врачу безболезненно и безвредно для пациента посмотреть, что делается в глубине кожи, и на очень ранней стадии выявить признаки перерождения. А потом принимать решение о необходимости и методе удаления. Какой бы способ не применялся, гистологический анализ удаленного материала обязателен. В косметических салонах это требование выполняется редко, поскольку такое исследование делает процедуру более дорогостоящей и требует наличия специальной лаборатории.
Как же решить, нужно ли избавляться от своего «божьего знака» или нет? Конечно, с помощью доктора!

Визит  к врачу необходим
Наличие невуса само по себе никак не является показанием к его удалению. Однако в некоторых случаях от родинки действительно стоит избавиться:

  • Если невус увеличивается в размерах, изменяются его цвет и очертания.
  • Если он находится в таком месте, где постоянно травмируется или в местах плотного прилегания одежды (на лице, шее, стопе, в подмышечной впадине).
  • Если родинка является косметическим дефектом, доставляя хозяину существенный дискомфорт.
Итак, удаление любой родинки – это операция. Поэтому проводить её даже в специально оборудованных для этого салонах красоты нельзя. К сожалению, не все косметологи безошибочно отличат «простой» косметический дефект от «проблемной» родинки. Родинки можно удалять только целиком и в специализированных медицинских учреждениях. После удаления такое новообразование подлежит обязательному анализу. Брать на исследование маленький кусочек родинки нельзя — ведь если там были переродившиеся клетки, травматизация может спровоцировать быстрое ухудшение и даже привести к смерти.

Если вы все-таки решились
Информация для трусишек: в современных условиях операция по удалению невусов безболезненна.
Информация для решительных: на месте бывшего невуса образуется ранка, которая совсем не сразу перестанет беспокоить. К тому же даже самый лучший врач не может гарантировать, что после удаления родинки не останется шрама, пигментного или, наоборот, обесцвеченного следа. Поэтому если на женской щечке «сидит» аккуратная пикантная темная «мушка», возможно, её вовсе не стоит удалять?

Информация для всех.
Телефоны Клиники лазерной медицины доктора Богомолец:
(044) 238-00-75, 451-75-52.

Звонить с 9.00 до 21.00.
для посещения Клиники предварительная запись обязательна.