Архивы:
Все новости






Микродермабразия – процедура выходного дня.

ж. Косметолог 4(36) 2009

Микродермабразия – процедура выходного дня.

Сегодня уже трудно себе представить современный косметологический салон или кабинет без аппарата микродермабразии. В одних случаях он является показателем респектабельности салона, и просто расширяет палету услуг, в других – работает с утра до вечера без перерыва на обед. Так ли уж хорош этот метод и насколько оправдано его наличие в косметологических салонах? Каковы возможности микродермабразии и насколько она эффективна при решении косметологических и дерматологических проблем?

Микродермабразия появилась на свет в середине 80-х годов прошлого века в Италии, и сразу же произвела переворот в дерматологической косметологии. Этот метод завоевал популярность благодаря простоте, доступности, отсутствию необходимости применения анестезии, возможности проведения процедур в амбулаторных условиях и быстрой реабилитации. В ряде стран Западной Европы микродермабразия до сих пор именуется «процедурой выходного дня».
Показания к применению микродермабразии самые разнообразные, начиная от омоложения и заканчивая коррекцией рубцов. Однако чтобы не дискредитировать метод, и не отпугнуть разочарованного клиента, косметологу необходимо определить, поможет ли данный метод в решении конкретной проблемы, или лучше избрать альтернативные методы.
Итак, начнем с омоложения кожи и коррекции морщин. Морщины не являются дефектами кожи и появляются в определенное время вследствие уменьшения синтеза коллагена и снижения эластичности кожи. Коллагеновые и эластиновые волокна находятся в ретикулярном слое дермы, т.е. в ее глубоких слоях. Поэтому сколько бы мы не шлифовали поверхность кожи, мы не сможем вернуть ей эластичность, а сможем только несколько сгладить рельеф, да и то на уровне эпидермиса. Учитывая тот факт, что клетки эпидермиса восстанавливаются через 28-30 дней, то спустя месяц все вернется на круги своя. Таким образом, микродермабразия, как метод омоложения и коррекции морщин, изначально обречена. При данной проблеме лучше филлеров и «Диспорта» трудно что-либо себе представить на сегодняшний день.
Гиперпигментация (возрастные пятна,  мелизма, посттравматическая гиперпигментация). Гиперпигментация, как известно,

Рис.1. Посттравматическая гиперпигментация «ДО».
Рис.2. «ПОСЛЕ» одной процедуры микродермабразии.

обусловлена повышением синтеза меланина в меланоцитах. Эти клетки находятся в базальном слое эпидермиса, не имеют десмосом, а значит, не связаны с соседними клетками. Отростки меланоцитов – дендриты, подобно кроне дерева, разрастаются вверх и проникают в поверхностные слои эпидермиса. После нескольких процедур микродермабразии можно добиться значительного осветления проблемных участков, вплоть до полного исчезновения гиперпигментации.

Гипертрофические рубцы. Субстратом гипертрофического рубца является коллаген, который в избытке синтезируется фибробластами. Это происходит из-за желания организма как можно скорее «заштопать» дефект, образовавшийся в результате травмы или операции. Благодаря сложным механизмам регуляции фибробласты получают определенные сигналы. Выполняя принятый приказ, они начинают усиленно делиться и синтезировать коллаген. При этом нарушается динамическое равновесие синтеза и распада коллагена: синтез превалирует над распадом. Так происходит до тех пор, пока процесс снова не вернется в состояние равновесия. Может ли микродермабразия повлиять на количество фибробластов и на их синтетическую активность? Конечно нет! Потому, что уровень глубины микродермабразии находится на сосочковом слое дермы, а фибробласты находятся глубже.

Рис.3 Гипертрофический рубец
Рис.4. Спустя 1 месяц после
Рис.5. 4 месяца после до микродермабразии

На рис. 3-5 представлен случай, который иллюстрирует динамику гипертрофического рубца после микродермабразии. Спустя один месяц после процедуры (рис.4) создается впечатление, что рубец стал несколько меньше. Однако микротравма кожи, полученная в результате микродермабразии, явилась пусковым механизмом возобновления роста рубца (рис.5).
Следовательно, применять микродермабразию для коррекции гипертрофических рубцов бессмысленно и даже опасно. Здесь лучше применять криодеструкцию, давление, обкалывание рубцов, физиотерапевтические методы.

Рубцы от акне, ветряной оспы, герпеса, после травм и операций. Естественно, что речь здесь уже пойдет об атрофических и нормотрофических рубцах, поскольку, как мы убедились на примере выше, ни гипертрофический рубец, ни тем более келоидный не могут являться показанием для применения микродермабразии.
Вакуумная аспирационная микродермабразия проводится в ранние сроки после травмы или разрешения воспалительного процесса. Ее применение позволяет решить сразу  несколько задач. Во-первых,  сглаживается и улучшается рельеф рубца. При этом снимаются нависающие над рубцом края (рис.6). Во-вторых, вместе с эпидермисом происходит эксфолиация эпидермального (липидного) барьера в области рубца. Это открывает ворота для целевого насыщения зоны рубца терапевтическими ингредиентами. В-третьих, в процессе проведения процедуры, за счет вакуумной аспирации подтягивается дно рубца до уровня окружающих тканей и в таком приподнятом положении остается еще некоторое время после процедуры (рис.7). За этот промежуток времени фибробласты получают возможность на освободившемся пространстве синтезировать коллаген (рис.8.).  В-четвертых, вакуумная микродермабразия создает противодействие миофибробластам, которые втягивают рубец в дерму в процессе его созревания.

Практический опыт говорит о том, что применение микродермабразии для коррекции атрофических посттравматических и постакне рубцов дает хороший и стойкий результат.

Стрии (растяжки). Применение микродермабразии для коррекции растяжек весьма спорно и проблематично. Те косметологи, которые хотя бы раз шлифовали растяжки, уже вряд ли возьмутся за это повторно. Во-первых, сама по себе процедура мало приятная, особенно на нежных участках (живот, внутренняя поверхность бедер, грудь). Во-вторых, процедура довольно длительная и занимает по времени не один час. Но и за это время, как правило, не удается обработать всю поверхность. В-третьих, процедура не одноразовая и требует повторения через 1-1,5 месяца. Редко, кто из пациенток отважится на такую процедуру второй раз. Да и результат оставляет желать лучшего.
Так выглядят растяжки после процедуры микродермабразии.

Результаты коррекции постакне рубцов методом микродермабразии.

Расширенные поры. Поры представляют собой воронкообразные выпускники потовых и  сальных желез на поверхности кожи. Самая широкая часть этой воронки находится в роговом слое эпидермиса. Чем больше мы снимаем роговой слой эпидермиса, тем уже становится воронка (обозначено на рис.13 стрелками).

Самая узкая часть воронки находится на уровне базального слоя эпидермиса. Таким образом, если мы с помощью микродермабразии дойдем до базального слоя, то получим самый узкий диаметр устья воронки. Поры становятся гораздо уже, чем были.

Положительный результат очевиден, но он не может быть стойким. Через 1-3 месяца ширина пор восстанавливается, поскольку восстанавливается эпидермис. Поэтому при расширенных порах микродермабразия может применяться с частотой 1 раз в 1-3 месяца.

Безусловно, в рамки одной статьи невозможно вместить все положительные и отрицательные аспекты микродермабразии, но можно с уверенностью сказать, что микродермабразия является неотъемлемой частью дерматологической косметологии и имеет право на существование как самостоятельный, а в некоторых случаях - единственный метод в решении многих проблем.

Сафонов Игорь Владимирович
Главный врач Центра
коррекции рубцов
Института
дерматологии и косметологии
доктора Ольги Богомолец

Ольга Богомолец,
д. м. н., профессор,
директор Института
дерматологии и
косметологии
доктора Ольги Богомолец