Архивы:
Все новости






Болезнь переходного возраста

Журнал «Мир семьи» №6/2004



Нормальный сальный фолликул.
Многие подростки считают, что прыщи — косметическая проблема, и пытаются бороться самостоятельно: смазывают, подсушивают, выдавливают. Но прыщи не исчезают…

Наш консультант — координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, главный врач Клиники лазерной медицины на базе Центрального госпиталя МВД Украины, доктор медицинских наук Ольга БОГОМОЛЕЦ.

Редко какой подросток проходит период полового созревания с идеально гладкой кожей. Обычно угревая болезнь возникает из-за нарушения функции сальных желез, самое большое количество которых  находится в основном на лице и в области спины и груди. В этих местах и появляются высыпания.

Под влиянием мужских половых гормонов андрогенов (а они есть в небольшом количестве и у женщин) увеличивается выработка кожного жира. Вместе с тем растет и ороговение в области выводных протоков сальных желез, что затрудняет отток жира на поверхность. Внутри все больше увеличивающихся сальных желез также происходят неблагоприятные перемены: застоявшийся жир, окисляясь, меняет свой химический состав — из нейтральной среды превращается в агрессивную. Внутри железы начинается активное размножение микробов. При разрыве истонченной стенки возникает сильное воспаление с нагноением, заканчивающееся стойкими дефектами — рубцами.

Вот почему проявления угревой болезни так многообразны — от комедонов (черных точек) до глубоких абсцессов, кист и рубцов. И только своевременное и правильное лечение не допустит превращения «безобидного» комедона в глубокий рубец. 


Изменения в сальном фолликуле
при угревой болезни
.

Лечение
У некоторых угревая болезнь протекает в легкой форме и после нормализации гормонального фона проходит сама собой. Но чаще необходимо лечение. При незначительных проявлениях заболевания (комедоны, милиумы без воспаления) достаточно помощи косметолога. Главное — чтобы ребенок попал к грамотному специалисту: после «правильной» чистки не воспаляется кожа и не появляются кровянистые корочки и ссадины. Более серьезные формы заболевания («высеиваются» воспаленные прыщики) требуют общего лечения. При выраженных сопутствующих гормональных нарушениях (нарушения месячных, рост нежелательных волос) девушкам назначают контрацептивы, содержащие женские гормоны (нормализуют функцию сальных желез и в сочетании с применением местных препаратов не допускают высыпаний).
Но если такое лечение оказывается недостаточно эффективным, назначают специальные антибиотики. Причем не на 7-10 дней, как, например, при бронхите, а курсом в несколько месяцев с постепенным снижением дозы. Но и антибиотиковая атака может не дать эффекта! В таких случаях назначают еще один курс препарата-антибиотика, но уже относящегося к другой группе.


Динамическое охлаждение эпидермиса.
Вопреки распространенному мнению такое лечение в подавляющем большинстве случаев пациенты переносят хорошо. Однако лечиться от угревой сыпи антибиотиками годами – неправильно. Если два курса результата не дали, значит, нужно переходить к более сильному препарату. Это «Роаккутан» («Аккутан») — средство, блокирующее избыточное салоотделение и атрофирующее железу. Назначают препарат только в тех случаях, когда местное воздействие (чистка, наружные средства) и антибактериальная терапия не помогают. «Роаккутан» — очень сильный препарат со множеством противопоказаний и целым рядом серьезных побочных действий, поэтому лечение должно проходить под контролем врача.

Осторожно!
Во время приема «Роаккутана» нельзя беременеть — скорее всего, родится ребенок с дефектами развития. Поэтому на всякий случай параллельно назначают контрацептивы. «Роаккутан» (из-за неизбирательной блокировки всех сальных желез) часто приводит к сухости кожи. Но случается и облысение. Кроме того, возможны депрессивные состояния, вплоть до самоубийства!

Лазерная шлифовка
Одним из первых методов борьбы с рубцами и неровностями лица была дермабразия, когда специальными вращающимися щеточками стирали внешний слой кожи лица. Эта процедура достаточно травматична. После нее возможны осложнения: расширение уже имеющихся рубцов (при избыточной шлифовке), пигментация и нагноение.


Лазер с длиной волны 1450 нм
воздействует на кожу.
На смену ей пришла лазерная шлифовка (делают под общим наркозом), позволяющая существенно улучшить состояние кожи. Классическая лазерная шлифовка действует глубоко: происходит полное обновление кожи. Это тоже достаточно травматично и рискованно, ведь выпаривают кожу всего лица и образуется сплошная рана. В итоге могут остаться рубцы, участки пигментации или депигментации. Даже бывает, что на определенных участках кожа вообще не восстанавливается.

Период реабилитации после лазерной шлифовки — до полугода (все это время человек ходит с красным лицом). И даже несмотря на то, что в случае отсутствия осложнений возможен максимальный результат (по сравнению с любым другим методом), несоизмеримый риск побочных эффектов не позволяет дать высокую оценку этому способу лечения. У 50% пациентов может наступить улучшение, у остальных – ухудшение.

На заметку
После первых процедур лазерной шлифовки состояние пациента обычно ухудшается, потому что дырка от воспаленного фолликула, которая видна на поверхности, имеет форму бутылочки: то есть наверху дырочка уже, в глубине — шире. И когда кожу начинают шлифовать, в какой-то момент дырка становиться не такой глубокой, зато большей по диаметру. И только последующие процедуры позволяют свести ее к минимуму. 
 

Тепловое повреждение и частичное
склерозирование сальной железы.
«Алюминиевая стружка»
Этот метод применяют для выравнивания кожи. Принцип такой: стерильный порошок микрокристаллов алюминия под большим давлением подается на кожу и тут же всасывается в аппарат. Микродермабразия («алюминиевая стружка») более щадящая процедура, поэтому подходит подросткам, в то время как классическая лазерная шлифовка в юном возрасте не рекомендуется. Микродермабразию делают без анестезии. Она безопасна, так как действует поверхностно и не оставляет рубцов, равномерно проникает в кожу, не приводит к преждевременному старению. Одна процедура, проводимая на лице, длится около часа, а легкая краснота проходит уже через 2 часа. Для заметного результата — как минимум 4 процедуры с интервалом 7-10 дней. После лечения необходимо применять солнцезащитные препараты, иначе могут появиться пигментные пятна. 

В сочетании с пилингами микродермабразия может дать неплохой результат. Однако она не способна выровнять глубокие рубчики.

Лазерное склерозирование
Сегодня появился новый метод лечения угревой сыпи. По своей эффективности он занимает место между антибактериальной терапией и «Роаккутаном». Это лазерное склерозирование — воздействие на сальные железы специальным диодным лазером Smoothbeam (в переводе с английского «Мягкий луч»).

Основное преимущество этого метода заключается в том, что на сальные железы лазером воздействуют избирательно (в отличие от «Роаккутана») — лишь на те, на которые необходимо: локально, точечно, и не без побочных эффектов.

Если на коже были гнойники, то уже через день-два после процедуры вы увидите положительный результат, ведь лазер стерилизует и микрофлору. С помощью энергии, вырабатываемой лазером, происходит склеивание и рассасывание сальных желез — они прекращают функционировать.

Благодаря специальной системе охлаждения кожа при лазерном склерозировании не травмируется, поэтому и не нуждается в периоде восстановления, и пациент может продолжать вести обычный образ жизни. 

Поскольку угревая болезнь – недуг хронический, кожа подростка нуждается в постоянном правильном уходе. Для этого после лазерного лечения проводят специальные процедуры.

пациентка И. Диагноз: постугревая атрофия кожи


До обработки лазером
Smoothbeam

Через полгода после четырех
процедур

Неинвазивная лазерная шлифовка
Эта новая лазерная технология имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной лазерной шлифовкой: она нетравматична и не требует анестезии (неприятные ощущения присутствуют, но не более того). При неинвазивной лазерной шлифовке параллельно с лазером «работает» местное охлаждение: на кожу попеременно поступает то хладон, то лазерный импульс.
Хотя с помощью этого лазера нельзя достичь такого фантастического результата, как при лазерной шлифовке, но зато и навредить невозможно! Преимущество неинвазивной шлифовки заключается в том, что человек  вообще не отрывается от жизни: сразу после процедуры он может, например, пойти в театр, на свидание, пользоваться косметикой. Кожа остается как бы нетронутой.

Для выравнивания атрофических рубчиков и нормализации текстуры кожи (см. фото) необходимо провести два цикла по 3-4 процедуры с интервалом в полгода.
Маричка СМЕРЕКА

Внимание!
Ни в коем случае нельзя делать лазерную эпиляцию лазером, предназначенным для шлифовки. Во многих клиниках есть только «шлифовочный» лазер, поэтому его стараются использовать по максимуму, то есть делать им все подряд. В результате – отсутствие положительного эффекта, осложнения.

Например, гемангиомы можно удалять только специальным сосудистым лазером на красителе, а рубиновым лазером нельзя делать эпиляцию, потому что появляется гиперпигментация.
Ценность лазеров заключается в том, что у каждого из них своя определенная мишень. И только правильно подобранная лазерная система сделает лечение успешным.