Архивы:
Все новости






Расширенные сосуды и пути их коррекции

KOSMETIK international journal 
№3/2004

ПАУКООБРАЗНЫЕ АНГИОМЫ
Особенности  лечения:
• интервал между процедурами  не менее 8 недель
• могут использоваться две техники удаления: одноэтапная и  двухэтапная
• при предшествующем применении электрокоагуляции возрастает риск развития гиперпигментации



 До и после 2 процедур обработки



До и после 1 процедуры обработки


МОНОЛАТЕРАЛЬНЫЕ НЕВОИДНЫЕ ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИИ
Лечение:
• высокоэффективно, но не останавливает периферического роста
• высокий риск рецидивирования
• требует коррекции эндокринолога



До и после 2 процедур обработки



РАСШИРЕННЫЕ ВНУТРИКОЖНЫЕ СОСУДЫ  НА НОГАХ
• практически всегда связаны с патологией глубжележащих сосудов
• использование высоких мощностей чаще приводит к развитию гипопигментации



До и после 1 процедуры обработки



До и после 2 процедур обработки




До и после 2 процедур обработки



Гемангиома, до и после 4 процедур обработки



Сосудистая мальформация, до и после 4 процедур обработки

В целом, причины возникновения расширенных сосудов можно разделить на несколько групп. Эндогенная, и достаточно часто встречающаяся, — повышенный уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Постепенное расширение сосудов происходит и вследствие избытка продуцирования гормона самим организмом (беременность), и вследствие его приема внутрь (противозачаточные таблетки), а может быть и результатом недостаточной переработки и распада эстрогенов в самой печени, когда она больна (гепатит, алкоголизм, наркомания). Вторая большая группа причин — это тот экзогенный пусковой фактор (физический, химический, биологический), который непосредственно предшествует появлению сосудиков: чрезмерное увлечение сауной и баней, массажами с антицеллюлитными кремами, содержащими кофеин, расширяющий кожные сосуды; злоупотребление солнцем и слепая любовь к солярию; повышенное артериальное давление, демодекоз и др.



Демодекоз, который не всегда своевременно диагностируют косметологи, идет нога в ногу с розовыми угрями. Постепенно наряду с гнойничками на подбородке, носу, носовой перегородке, иногда на веках, щеках и лбу появляются расширенные внутрикожные сосуды, а лицо легко краснеет. Косметологи нередко пытаются самостоятельно справиться с проблемой, назначая противовоспалительные гормональные кремы, дающие прекрасный немедленный результат. Но длительное (более месяца) применение этих препаратов вызывает привыкание и возврат болезни после отмены в гораздо более тяжелой форме. Кроме того, и местные гормональные препараты, и принимаемые внутрь приводят к постепенному истончению и атрофии эпидермиса и дермы кожи, провоцируя тем самым появление новых расширенных сосудов.


Естественный тон нашей кожи определяется многими факторами. Основными из них являются количество пигмента меланина в базальном слое эпидермиса, наличие кератина, толщина рогового слоя, а также количество и диаметр сосудов, пронизывающих кожу и питающих ее всеми необходимыми веществами. Именно на коже лица находится самая развитая сеть мельчайших кровеносных сосудов. Часто броский и яркий румянец на щеках оказывается избытком не косметики, а близко расположенных к поверхности кожи сосудов у людей с заболеваниями сердца. Нередко сосудистые звездочки появляются при опухолях внутренних органов, продуцирующих гормоны.


Еще одна группа заболеваний всего организма, проявляющихся телеангиэктазиями, — системные болезни соединительной ткани, когда кроме кожи в болезненный процесс вовлекаются внутренние органы. Чаще всего встречается склеродермия — кожа становится плотной, приобретает блеск и покрывается множественными расширенными внутрикожными сосудами.


Во всем мире растет заболеваемость раком молочной железы, рак становится "моложе". Не зная симптомов, женщины поздно обнаруживают у себя опухоль и... продолжают умирать от этой болезни. А ведь тревогу должны вызвать крошечные, размером с булавочную головку, но яркие и заметные телеангиэктазии, появившиеся на молочной железе. Эта форма так и называется —телеангиэктатический рак.


Симптомы самого распространенного рака кожи — базальноклеточного — также включают в свой перечень телеангиэктазии. Здесь они "расцветают" на основании из перламутрово-розовых узелков или на измененной по типу рубца коже.


Особенного внимания заслуживают телеангиэктазии у детей. В большинстве случаев одна сосудистая звездочка не представляет ничего опасного для здоровья ребенка, но несколько сосудистых "паучков" в сочетании со случаями носовых кровотечений могут говорить о серьезном заболевании наследственной геморрагической телеангиэктазией. Такие же расширенные сосудики в желудке и кишечнике дадут о себе знать серьезным кровотечением.
Пороки развития сосудов кожи, "винные пятна", бывают неправильной формы, от розово-красного до фиолетового цвета. А если красное или вишневое образование несколько приподнято над уровнем кожи, это, скорее всего, сосудистая опухоль кожи — гемангиома.


До недавнего времени врачи мало чем могли помочь таким маленьким пациентам, и все попытки лечения (склеротерапия, электрокоагуляция, криодеструкция, жидкость Ходоровича) основывались на принципе деструкции, или разрушении измененных сосудов, и заканчивались замещением красного цвета опухоли светлым рубцом. Такая сомнительная замена приводила к еще большему обезображиванию.


Достаточно часто расширение поверхностных сосудов сопутствует более глубокой патологии — венозной недостаточности, когда над поверхностью кожи выступают более толстые сосуды и большие извитые вены, появляются отеки, боль, судороги.


Если Вы сумели квалифицированно провести дифференциальную диагностику и уверены в том, что расширенный сосуд —  лишь косметический дефект, можете его безболезненно удалить. Где искать помощи и как?


Методов лечения существует очень много. Одни из них бесспорно эффективны, другие — малоэффективны, третьи — небезопасны. Подробнее поговорим только о тех из них, которые дают хорошие результаты.

Электрокоагуляция
Многие десятки лет электрокоагуляция была, пожалуй, единственным эффективным методом лечения. В сосуд вводилась тонкая иголочка — электрод, по которой проходил разряд тока высокого напряжения. Сосудик сваривается. Недостатки метода: вызывает боль, занимает достаточно много времени, не является щадящим для кожи. Часто остаются ранки, корочки и рубчики в месте введения иглы. Серьезная проблема — электроды в наших салонах не одноразовые и, к сожалению, существует опасность получить инфекцию.

Склеротерапия
Процедуры склерозирования, после обследования, выполняет сосудистый хирург. С помощью  шприца, как и при внутривенном уколе, в сосуд вводится препарат, "пломбирующий" его изнутри. Недостатки метода: болезненный, часто оставляет гиперпигментацию, втянутый атрофический рубец в месте инъекции. Возможны системные и местные аллергические реакции.

Лазер
Действие разных видов лазеров совершенно непохоже. Большинство применявшихся ранее лазеров неспецифичны для сосудов. Мишенью лазерного луча становятся все ткани, содержащие воду — и кожа, и сосуды под ней. В результате после лазерного воздействия образуются корки, появляется пигментация, иногда рубцевание. Хотя углеводородный, аргоновый и неодимовый лазер широко применялись для лечения расширенных сосудов, общепринято мнение, что высокий риск осложнений и побочных явлений не оправдывают их применение с этой целью.


Наиболее эффективным и безопасным методом лечения расширенных сосудов кожи сегодня является обработка кожи специальным сосудистым лазером на красителе. В отличие от других, этот лазер избирательно воздействует на сосуды, не "видя" и не повреждая при этом нормальную кожу. В результате на месте воздействия лазерного импульса образуется пурпура, сосуды склеиваются, прекращают функционировать, кровообращение в них прекращается и со временем макрофагальная система организма осуществляет их лизис путем нормального фагоцитоза. Процедура практически безболезненна, а какие-либо ощущения сводятся к минимуму специальной системой динамического местного охлаждения. Манипуляция длится всего несколько секунд, пурпура держится на коже 3-5 дней, а вот процесс рассасывания сосудов затягивается на 4-8 недель. Если сосуды расположены в несколько слоев - процедуру необходимо повторять с интервалом 1-2 месяца 2-3 раза. После окончания лечения даже при очень внимательном рассмотрении на месте обработки нельзя увидеть ни следов находившихся там сосудов, ни каких либо вторичных побочных эффектов.


Основным недостатком лазерного воздействия является на сегодняшний день лишь ограничение показаний к его применению. Наиболее эффективным является лечение звездчатых, сенильных паукообразных и древовидных ангиом. Обычно достаточно 1-2 процедур для полного рассасывания расширенных сосудов. Также после однократного воздействия значительно улучшается состояние кожи и у пациентов с диффузными фациальными телеангиэктазиями. Для удаления лазером расширенных венул нижних конечностей обычно возникает необходимость в проведении 2-3 сеансов с интервалом 6-8 недель. Доброкачественные сосудистые опухоли — гемангиомы — требуют для полного рассасывания 4-10 процедур с интервалом 4-6 недель, а сосудистые мальформации («винные» пятна) даже после 10 процедур могут рассосаться лишь частично. Эффективность лечения специальных сосудистых лазеров на красителе прямо пропорционально зависит от глубины залегания сосудов, площади их поперечного сечения, толщины кожи и наличия в ней меланина. 


Но, удалив расширенные сосуды, рано облегченно вздыхать. Теперь надо позаботиться о "новой" коже так, чтобы старая проблема не напомнила о себе снова. Привычным средством ухода должна стать солнцезащитная косметика, ведь солнечные лучи приводят к дополнительному расширению сосудиков и беспощадно повреждают коллагеновые волокна кожи, служащие надежной опорой сосудистой сетке. Необходимо критически оценить все те процедуры, которые будут предложены в косметическом салоне, и отказаться от распаривания, нанесения горячего воска, слишком активной чистки лица, а также вакуумного массажа.


К сожалению, старая истина о том, что время лечит, неприменима к данному случаю. Чем раньше обработан сосудик, чем меньше он успел расшириться, тем лучше результат лечения.

И все-таки, на каком методе лечения расширенных капилляров лучше остановиться?


Если сосуды синевато-красные или сине-фиолетовые и диаметр их превышает 2-3 мм — лучше попробовать лечение с помощью лазера на парах меди или склерозирование. Несмотря на имеющийся риск образования корочек, это будет лучшим выбором. Наиболее эффективным для лечения мелких (диаметр не более 2-3 мм) расширенных внутрикожных капилляров является метод селективного фототермолизиса с использованием специального сосудистого лазера на красителе Sclero Plus с длиной волны 585-600 нм. Хотя лечение с помощью такого лазера практически не вызывает побочных явлений, а имеет множество достоинств, оно эффективно, к сожалению, только в случаях, когда сосудистая сетка достаточно поверхностная, розовато-красного или красно-фиолетового цвета.


В любом случае, какой бы метод Вы не выбрали, не поддавайтесь на рекламу небольших частных кабинетов и маленьких коммерческих центров. Доверяйтесь только профессионалам.

д.м.н. Ольга БОГОМОЛЕЦ,
главный врач Клиники лазерной медицины, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в  Восточной Европе

Представленные фотографии являются собственностью Клиники лазерной медицины доктора Богомолец. Перепечатка без разрешения владельца запрещена.