Архивы:
Все новости






Гемангиомы

Гемангиомы поражают 10% детей до года и являются наиболее часто встречаемой опухолью детского возраста.

В виде красной точки, похожей на царапинку, или синячка они появляются в первые 2 недели — 2 месяца после рождения, хотя в некоторых случаях могут быть уже при рождении.

В течение следующих 12 месяцев гемангиомы растут. В этот период они могут прорастать в подлежащие органы и безвозвратно нарушать их функции (зрение, дыхание, пищеварение, выделение). Гемангиомы могут быть одиночными и множественными, изъязвляться, инфицироваться, кровоточить, поражать внутренние органы.

После года гемангиомы прекращают рост и уже не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка. Некоторые гемангиомы не требуют лечения и к 5-8 годам частично рассасываются.

Очень важно вовремя отличить гемангиому от сосудистой мальформации (т.н. "винного пятна"), пиогенной гранулемы, звездчатой ангиомы, беспигментной меланомы, ангиосаркомы. В большинстве случаев опытному специалисту достаточно клинического осмотра для постановки правильного диагноза.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Международной группой экспертов ВОЗ "Гемангиомы в детском возрасте" определен основной спектр методов, используемых в лечении гемангиом. Это: лазеротерапия, криодеструкция,  склерозирование, гормонотерапия, хирургическое иссечение.

Для лечения поверхностных гемангиом, расположенных на коже, используют специальный сосудистый лазер на красителе с длиной волны 585-600 нм. Лазер безболезненно, не травмируя кожу и безвредно для ребенка, стимулирует рассасывание гемангиомы. Кожа после нескольких процедур остается гладкой и чистой.

Другие лазеры (СО2, на парах меди, аргоновый) травмируют кожу, оставляя на ее поверхности рубцы, гиперпигментацию. Такие лазеры не рекомендуют применять для лечения гемангиом у детей.

Криодеструкция или замораживание жидким азотом используется для удаления выступающих над поверхностью кожи гемангиом небольшого размера. После процедуры формируется пузырь, ткани отмирают и отторгаются. В течение 3-4 недель наступает заживление раны с формированием гладкого рубца.

Склерозирование применяют при подкожно расположенных гемангиомах. Введение в опухоль специального вещества позволяет остановить ее рост. После инъекции возможен отек, в последующем локальное истончение кожи и мягких тканей.

В случае активного роста гемангиом, расположенных в зонах повышенного риска — рядом с глазами, ртом, носом, родничком, уретрой, и угрозы нарушения жизненно важной функции назначается гормонотерапия. После остановки роста опухоли косметический эффект успешно устраняется с помощью лазера.

Хирургическое иссечение используют при подкожно расположенных обширных гемангиомах, сочетающихся с пороками развития глубоких сосудов.

Рентгенотерапия, лучи Буки, поверхностное прижигание кислотами, электрокоагуляция, хирургические лазеры не рекомендуются для лечения гемангиом, поскольку приводят к формированию рубцов.

Все пациенты с гемангиомами подлежат регулярному осмотру врача: в период активного роста гемангиомы — 1 раз в 2-4 недели, в период стабилизации — 1 раз в 2-6 месяцев, в период спонтанной регрессии — 1 раз в 6-12 месяцев.


Помните, что здоровье и красота Вашего ребенка напрямую зависят от правильной диагностики и своевременно начатого лечения. 

до: после:







Не ждите – действуйте!

Гемангиомы, «винные» пятна,  другие заболевания и врождённые пороки сосудов кожи ребёнка
требуют своевременного лечения. В нашей клинике используется единственный в Украине специальный импульсный лазер Vbeam (Candela) на жидком красителе с длиной волны 595 нм. Луч лазера воздействует только на сосуды. При этом кожа после рассасывания опухоли остаётся чистой и гладкой.