Архивы:
Все новости






Угревая болезнь

Знакомая история?
Немного найдется тех, чье лицо никогда не «украшали» прыщики. «Это юношеское, пройдет»,- часто успокаивают окружающие. «Пойди к косметичке, сделай чистку»,- советуют друзья. «Протри лицо спиртом», - с готовностью протягивает флакончик мама. «Чистотел, вот твое спасение», - сует в руку увядший букетик бабушка. Домашних методов лечения очень много, прыщиков становится еще больше, и когда, наконец, вы попадаете к врачу, зачастую среди прыщиков уже видны и их следы - круглые красные рубчики.

Угревая болезнь (угри, акне) – воспалительное заболевание сальных желез.
Около 90% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет имеют ту или иную степень угревой болезни. Несвоевременное или неправильно назначенное лечение приводит к образованию на месте угревых высыпаний вдавленных (атрофических) или выпуклых (гипертрофических) рубцов.
Лечение необходимо уже на стадии формирования комедонов – множественных черных точек в расширенных устьях сальной железы или белых просовидных подкожных узелков.


Угри – не просто косметический недостаток, а серьезная болезнь, несерьезное отношение к которой  может напоминать о себе следами на всю жизнь.

У людей с угревой болезнью чувствительность кожных рецепторов к мужским половым гормонам (а они есть и у женщин) чрезмерно высока. В результате сальные железы начинают усиленно вырабатывать жир, который не может выделиться наружу из-за закупоривания выводного протока отмершими роговыми клетками. Сальная железа раздувается как «воздушный шарик» от накопившегося и разлагающегося внутри сала, ее стенки истончаются и разрываются. Содержимое вместе с микробами оказывается прямо в коже. Результат – огромный воспаленный прыщ с гноем, который не меньше недели сидит на самом видном месте.

Если прыщиков немного, они маленькие и не приводят к рубцам - обычно назначают один или комбинацию из двух препаратов, воздействующих на микробы и ороговевшие участки сальных желез, облегчая отток кожного сала.

При более серьезной ситуации, когда гнойничков и прыщиков  много – они сливаются в группы, или когда появляются крупные узлы – без медикаментов, принимаемых внутрь, не обойтись. И речь идет не о витаминах или таблетках пивных дрожжей. В зависимости от обстоятельств врач подбирает препарат индивидуально, учитывая состояние желудка, кишечника, печени.

До недавнего времени на лечение угревой болезни уходили многие месяцы, а чтобы дождаться первых заметных результатов, требовалось набраться терпения.

Сейчас, благодаря новым научным разработкам американских ученых, появился лазерный аппарат Smooth Beam, который , воздействуя на прыщики и гнойнички, приводит к склеиванию стенок и рассасыванию сальных желез в дальнейшем. После применения этого мощного лазера кожа остается абсолютно неповрежденной. Уже на следующий день обработанные прыщики уменьшаются в размерах, гнойнички засыхают, а количество высыпаний резко уменьшается. Через несколько процедур новые прыщики вообще больше не появляются, а рубчики от старых становятся незаметными. Индивидуально подобранные наружные препараты позволяют сохранить и закрепить достигнутый результат.

Тем же, кого прыщики стали беспокоить недавно, обработка лазером Smooth Beam может помочь остановить высыпания и сохранить кожу чистой и здоровой.


Причины развития угревой сыпи:

под влиянием наследственной предрасположенности, приобретенного заболевания или гормональных изменений в юношеском возрасте мужские половые гормоны(андрогены) начинают оказывать свое влияние на деятельность сальных желез:

  • усиливается продукция сала
  • растет объем сальной железы
  • нарушается процесс освобождения выводного протока сальной железы от роговых клеток, формируется пробка в устье фолликулы.
Содержимое сальной железы воспаляется и возникает типичная прыщик (пустула).

Когда начинается угревая болезнь?
Как правило, в период полового созревания. Однако, известны случаи, когда угри появляются у 25-летних и сохраняются у многих до 40 и даже 50 лет.

Влияет ли диета на угри?
В большинстве случаев – нет. Однако сбалансированное питание очень важно для укрепления общего состояния организма.

Как влияют на угри месячные и противозачаточные средства?
Женский гормон эстроген при высоком уровне может способствовать облегчению угревой болезни. Многие женщины обращают внимание на ухудшение состояния кожи перед месячными. Гормональные эстроген содержащие контрацептивы способствуют облегчению симптомов, и только средства с прогестероном приводят к ухудшению.

Давить или не давить?
Если при выдавливании часть содержимого ушла глубоко в кожу, а не на поверхность болезнь обостряется и возможно формирование акне - кист, которое приведет к грубым рубцам. Не выдавливайте глубокие и воспаленные угри. Для очистки камедонов лучше использовать специальную косметическую ложечку, которая не травмирует кожу.

Как избежать рубцевания?
Это возможно, если начать лечение на ранней стадии. Если только рубцы образовались, их лечение возможно, но исходное состояние кожи вернуть очень сложно.

Влияет ли сексуальная активность на угревую болезнь?
Хотя повышенный уровень андрогенов имеет большое значение в развитии заболевания, его уровень в крови не зависит от сексуальной активности. Поэтому ответ отрицательный.

Поможет ли частое мытье?
Слишком частое мытье избыточно высушивает и раздражает кожу. Стимулируется салоотделение. Лучше мыть кожу два раза в день - утром и вечером.

Влияет ли потовыделение на угри?
При повышенном потоотделении происходит  полная закупорка и воспаление сальных желез.

Что вызывает обострение угревой сыпи?
Контакт с маслами, нефтью, химическими веществами, прием галоген содержащих (J,Br,F) продуктов и препаратов, а также кортикостероиды, препараты для лечения эпилепсии.

Можно ли пользоваться косметикой?
Можно и даже желательно. Макияж позволяет чувствовать себя более уверенно. Следует выбирать специальную, некомедогенную косметику для жирной кожи, рекомендуется пудра. Вопреки распространенному мнению она не закупоривает поры, а поглощает избыточный секрет сальных желез. Избегайте косметической продукции, содержащей ланолин, парафин, минеральные масла.

ЛЕЧЕНИЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ
При легкой степени заболевания (комедоны, несколько небольших воспаленных прыщиков) достаточно местного лечения и механического удаления комедонов.
При средней и тяжелой степени (камедоны, прыщи в большом количестве с выраженным воспалением) местное лечение сочетают с общим, которое назначается врачом (антибиотики, коррекция гормональных нарушений и др.).

До недавнего времени не существовало альтернативы чистке лица среди физических методов лечении угревой болезни. Диодный лазер нового поколения Smooth Beam,  изготовленный американской корпорацией Candela, позволяет мягко, щадяще, без следов на поверхности кожи воздействовать на глубокие ее структуры. Сальные железы, находящиеся в глубине кожи, уменьшаются в размере и снижают темпы секреции кожного жира.

Это, конечно, не произойдет мгновенно. От 3 до5 процедур с интервалом в 1 месяц позволяют очистить лицо от высыпаний и закрепить результаты лечения. Если на  лице уже есть рубчики-оспинки - 5-8 процедур обработки на этом лазере позволят выровнять поверхность кожи и сделать их менее заметными.

Для того чтобы привести кожу в безупречный вид, врач-косметолог может порекомендовать процедуру легкого пилинга (отшелушивание фруктовыми кислотами)
до: после: