Архивы:
Все новости






24 апреля в Украине в седьмой раз прошел День меланомы

24 апреля 2015 года врачи дерматологи как государственных, так и частных учреждений по всей Украине присоединились к проведению бесплатных осмотров населения на предмет выявления злокачественных новообразований на коже. Мероприятия проходили в рамках проведения Дня меланомы, который уже в седьмой раз состоялся в Украине.

В этот день только в Институт дерматокосметологии доктора Богомолец в Киеве на осмотры пришли 1132 человека. Среди них было выявлено 5 случаев меланом, 31 рак кожи, 4 других злокачественных новообразования, 39 человек были направлены в специализированные медицинские учреждения.

Инициатором бесплатных осмотров населения стала известный врач и общественный деятель Ольга Богомолец, которая в 2008 году присоединила Украину к международному проекту Евромеланома. 

Сегодня немного украинцев задумывается над тем, какую опасность может таить в себе маленькое пятнышко на теле. Однако под влиянием солнца и ультрафиолета происходят изменения, которые могут привести к тому, что даже родинка, которая у вас с детства, впоследствии будет таить смертельную опасность.Ведь меланома– одна из самых злокачественных опухолей кожи, которая в течение первого года после установления диагноза может привести к смерти.

Статистика свидетельствует, что количество злокачественных заболеваний кожи с каждым годом растет не только в мире, но и в Украине. Данные за 2013 год показали 23 738 случаев заболевания раком кожи и меланомой. А это значит, что злокачественные новообразования кожи теперь являются наиболее распространенным видом онкологии в Украине.

С каждым годом все чаще фиксируются случаи опасных заболеваний у несовершеннолетних. Поэтому неудивительно, что контингент пациентов, которые пришли на прием к врачам в День меланомы, был чрезвычайно широк – от родителей, которые привели на осмотр своих маленьких детей до пенсионеров, которые из-за нехватки соответствующих специалистов не могут получить профессиональную медицинскую помощь в государственных учреждениях.

Поэтому, как всегда, начиная с 9 утра врачи Института дерматокосметологии, в том числе Ольга Богомолец, а также волонтеры – врачи дерматовенерологи из других городов, осматривали сотни пациентов. 

В этом году, учитывая сложную ситуацию в стране, в частности то, что многие граждане, которые проживают в зоне АТО или на не подконтрольных Украине территориях, по не зависящим от них обстоятельствам не имеют возможности прийти на прием к врачу, было принято решение предоставлять консультации гражданам, используя современные технологии. В частности, в рамках Дня меланомы 2015, каждый получил возможность проверить свою родинку по интернету, отправив ее на специальный ресурс www.telederm.com.ua. С помощью этой уникальной системы врачи дополнительно осмотрели 100 обращений, из которых было обнаружено 2 меланомы, 6 раков кожи и отправлено на дополнительное обследование 15 пациентов.

«День меланомы – это, прежде всего, день информирования населения о рисках перерождения родинки. День, когда представители средств массовой информации и общественности объединяются с целью профилактики и уменьшения смертности от онкологических заболеваний кожи среди украинцев », - рассказала Ольга Богомолец.