Архивы:
Все новости






Смертность от меланомы в Украине снизилась на 15%

«Заболеваемость меланомой кожи растет в Украине. Впрочем, это – мировая тенденция. Растут показатели заболеваемости и в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии. Но у нас наблюдается очень позитивная тенденция, когда пациенты стали обращаться с ранними и нулевыми стадиями меланомы кожи. Это заслуга того, что все больше людей обращают внимание на малейшие изменения в родинках и идут к врачам». - Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов Дня меланомы 2016 в УНИАН, сообщила хирург-онколог, старший научный сотрудник отделения опухолей и мягких тканей Национального института рака Мария Кукушкина.

Также в пресс-конференции приняли участие Народный депутат, председатель Комитета по вопросам здравоохранения ВРУ, советник Президента, Заслуженный врач Украины и координатор программы «Евромеланома» в Украине Ольга Богомолец, директор ТМО "Дерматовенерология", врач-дерматовенеролог Виктор Корниенко, Президент Ассоциации Лазерной Медицины и Косметологии, кандидат медицинских наук Егор Колодченко, Генеральный директор Института дерматокосметологии доктора Богомолец Лариса Орехова, Председатель общественной организации «Стоп меланома» Игорь Канчалаба.

По словам Ольги Богомолец, смертность от меланомы в Украине снизилась на 15% - «Благодаря Дню меланомы, который в Украине проходит с 2009 года, благодаря информированию людей, нам удалось уменьшить смертность от меланомы на 15%. Нашу инициативу поддержали более тысячи врачей, которые в День меланомы провели скрининговые осмотры на предмет выявления рака кожи. К этой инициативе присоединились и частные клиники. В этом году было осмотрено 95341 человек, среди них выявлено 222 случая меланомы, 647 случаев рака кожи. Лидером осмотров стала Харьковская область – в 117 учреждениях было осмотрено более 32 тысяч, второе место у Львовской области – более 9 тысяч, на третьем месте – Одесская область – почти 9 тысяч человек», - сказала Богомолец.

Богомолец подчеркнула, что меланома и рак кожи не являются смертельным диагнозом, если эти патологии выявлены на ранней стадии.

«Сейчас все больше людей обращаются к врачам на ранней стадии развития рака. Сейчас лето – самое опасное время. Главным фактором риска является солнечное облучение. Важно также знать первые признаки перерождения родинок. Если родинка является асимметричной, имеет неровные края, меняет окрас, увеличивается в размерах, имеются такие симптомы как кровоточивость и зуд, это может свидетельствовать о злокачественности образования. Поэтому человеку с такими симптомами необходимо немедленно обратиться к врачу», - сказала Богомолец.

Статистика свидетельствует, что злокачественные новообразования кожи на сегодня является наиболее распространенным видом онкологии в Украине. Всего за 8 лет (2009-2016 гг) проведения Дня меланомы в Украине было осмотрено 234 109 человек, среди которых было выявлено 754 меланом и 2011 случаев рака кожи.

Врачи призывают не бояться и при первых признаках перерождения родинки обязательно обращаться к врачам.