Архивы:
Все новости






Ольга Богомолец: "Мошенники используют для рекламы имена авторитетных врачей. Под угрозой здоровье тысяч людей!"

На прошлой неделе кто-то начал от имени известного дерматолога продвигать в Интернете фейковый материал, размещенный на якобы официальном сайте Минздрава Украины

— Я случайно наткнулась в Интернете на предупреждение якобы от Минздрава Украины: «ПАПИЛЛОМЫ, РОДИНКИ И БОРОДАВКИ в любой момент могут стать меланомой — РАКОМ КОЖИ!!!» — рассказывает 47-летняя Светлана. — «СРОЧНО избавьтесь от этих образований!» У меня есть папилломы, и информация меня испугала. Но все же стиль интервью вызвал сомнения. Уж очень хвалебно и неестественно из уст врача звучали слова о препарате, помогающем избавляться от папиллом. Слава Богу, хватило ума набрать телефон дерматологической клиники Ольги Богомолец, и мне объяснили, что это интервью на самом деле — противозаконный рекламный трюк. А вот знакомая, женщина в возрасте, купила препарат и даже начала им пользоваться. Многие пожилые люди слишком доверчивы…

 

*Ольга Богомолец (в центре): «Далеко не всегда даже врач может на глаз определить, что за образование у человека на коже. Нужна гистология. Поэтому самолечение крайне опасно. А применение неизвестного разрекламированного вещества еще опаснее». Фото с персонального сайта Ольги Богомолец

Увидев в Интернете свою фотографию рядом с интервью, которого она не давала, Ольга Богомолец пришла в ужас: псевдонаучный материал изобиловал «доказательствами» того, что папилломы и бородавки в ста процентах случаев перерождаются в злокачественные образования. Причем спастись можно якобы только одним способом — срочно заказать на сайте производителя дорогущее средство (состав которого, естественно, неизвестен) и начать лечение. Рекламный текст этого средства также вложен в уста Ольги Вадимовны. Она сразу же отреагировала на такую наглую подделку возмущенным постом: «Внимание! Это интервью я не давала, все, что написано в статье, — бессовестное вранье, которое может нанести вред здоровью!» Но раскрутка «средства от папиллом» ведется очень профессионально, массированно. Фейковое интервью Ольги Богомолец анонсируется на многих сайтах. А вот опровержение, написанное Ольгой Вадимовной и ее коллегами, прочтет не каждый, кого интересует тема папиллом и бородавок. А кого же эта тема не интересует? Попадание у мошенников практически стопроцентное…

— В последние дни к нам звонят многие из тех, кто прочитал интервью-подделку, и спрашивают, действительно ли мы гарантируем, что рекламируемое средство помогает избавиться от папиллом, — говорит директор Института дерматокосметологии доктора Богомолец Лариса Орехова (на фото). — Опасность в том, что никто не знает состав этого так называемого препарата, в какой стране он производится. Кстати, мошенники не ограничиваются рекламой одного средства. На днях они, используя имена Ольги Богомолец, педиатра Евгения Комаровского, певиц Тины Кароль, Насти Каменских и других известных людей, начали раскручивать некое «средство для похудения». Наверняка вновь придется отвечать на звонки обманутых людей. Мы попробовали провести собственное расследование, но продавцы сразу чувствуют тех, кого трудно обмануть, и прекращают разговор.

Отреагировал на мошенническую схему и Евгений Комаровский, который написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Вот мне интересно, сколько надо дать денег правоохранительным органам, чтобы, никого не боясь, создать страницу от „Министерства здравоохранения Украины“ и чтобы на этой странице Богомолец, Кароль, Лорак, Каменских и Комаровский призывали покупать некий активатор сжигания жира. Компания меня устраивает, все остальное — нет. Но самое печальное в том, что, несмотря на очевидную фейковость, куча народу ведется, верит, пишет мне письма с жаждой уточнить тактику применения… Ау, киберполиция!!! Вот ссылочка, ловите гадов!»

Фейковый сайт «Министерства здравоохранения Украины» сделан отлично: на главной странице — интервью с Ольгой Богомолец. Представляя ее, мошенники указали все регалии Ольги Вадимовны — и украинские, и международные. Текст наукообразный, с фотографиями, графиками и «документами». Есть и герб-трезубец, и разделы, среди которых «Деятельность», «Конкурсы», даже «Пресс-центр». Правда, на какой ни нажми — одна и та же картинка: предлагают купить препарат от папиллом. Старая цена 720 гривен перечеркнута, новая — 360 гривен. За знание психологии авторам «проекта ограбления» можно поставить «отлично»: картинка на экране живет своей жизнью, за которой я решила понаблюдать.

*На фейковом сайте Минздрава размещается реклама неизвестно где производимых и неразрешенных средств от бородавок и папиллом, от гипертонии, боли в суставах и других болезней

Прежде всего бросается в глаза предупреждение: акционных бутылочек осталось лишь 60 штук. Если молниеносно не приму решение, мне может не хватить. Их якобы быстро раскупают. На экране появляется «репортажный» текст: «Иван С. заказал три упаковки за 1080 гривен». Через пару секунд: «Елена В. заказала пять упаковок». На «счетчике» количество бутылочек за минуту уменьшилась до 29, еще через несколько минут их осталось пять, и на этой цифре «продажа» остановилась. Логично: пять бутылочек должны оставаться в запасе. Прождала полчаса, не закрывая картинку, — ничего не происходит. На странице размещена информация об удивительных свойствах этого, с позволения сказать, лекарства, которое предназначено и для внутреннего, и для наружного применения, укрепляет иммунитет, избавляет от папиллом, бородавок, очищает кровь, лимфу и так далее. Ну все, с меня довольно! Пытаюсь уйти со страницы, и тут резкий мужской голос меня останавливает: «Вы забыли получить подарок! Останьтесь на странице. Нажмите…» Приходится проявить характер и закрыть этот «Минздрав». И все же невыясненным остается вопрос: а видел ли «свой» сайт хоть кто-нибудь из руководителей Министерства здравоохранения Украины? Понятно, они люди занятые и всякую чепуху им читать недосуг. Но ведь мошенники используют для обогащения именно вывеску этого государственного учреждения. Как здесь не возмутиться?

Чтобы предупредить людей об опасности, Ольга Богомолец обратилась в редакцию «ФАКТОВ» с письмом, в котором сказано:

«В последнее время участились случаи мошенничества с использованием имен известных публичных деятелей и врачей, которые якобы рекламируют „чудодейственные медицинские препараты“. Так, с осени в Интернете гуляет фейковая страница Министерства здравоохранения, на которой пациентам предлагают купить суперсжигатель жира или средство от бородавок, папиллом и родинок. В очередной раз повторяю, что я, Ольга Богомолец, не рекламирую и не рекомендую использовать средства АСЖ-35 и Папилайт. Считаю, что использование данных препаратов не то что не поможет, а может лишь навредить вашему здоровью.

К сожалению, мы живем в стране правового нигилизма. Иначе как объяснить, что ни правоохранительным органам, ни министерству, именем которого прикрываются мошенники, нет дела до распространения медпрепаратов сомнительного качества.

Мы уже готовим материалы для передачи в соответствующие органы с целью привлечения преступников к ответственности. Но через СМИ обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным гражданам помочь в распространении данной информации, чтобы уберечь здоровье людей, которые могут купиться на рекламу мошенников».

— Когда в Интернете появилось интервью-фальшивка о папилломах и бородавках, которого Ольга Богомолец не давала, нам начали звонить люди и спрашивать о том, действительно ли эти образования приводят к меланоме и раку кожи, всем ли подходит средство Папилайт, — продолжает директор Института дерматокосметологии доктора Богомолец Лариса Орехова. — Приходилось объяснять, что люди столкнулись с обманщиками, к которым наша клиника не имеет отношения. На своем сайте мы сразу написали об этом. Но реклама стала невероятно агрессивной и массовой. В Интернете она, как вирус, присутствует на многих сайтах.

Кстати, с подобной ситуацией мы сталкиваемся не впервые. Несколько лет назад по этой же схеме раскручивалось средство от угревой болезни. Там ставка делалась на молодых людей, для которых воспаленные угри на лице — большая проблема. Тюбик крема предлагали по высокой цене, но обещали: если не поможет, вернут деньги. А если будет хороший результат, то для продолжения лечения надо купить еще несколько тюбиков.

— И результат был?

— Говорят, поначалу — да. Об этом нам рассказывали те, кто через месяц обратился в нашу клинику с тяжелыми осложнениями. Эти пациенты выяснили, что в состав крема входили гормоны, и их концентрация могла в разы превышать предельно допустимую. Гормоны действительно могут быстро снять воспаление, но применять их длительно нельзя. Это крайне опасно. Увидев после первой недели применения, что кожа стала лучше, люди покупали еще несколько тюбиков крема. К моменту, когда у пациентов развивались осложнения, выяснялось, что сайт по продаже противоугревого крема уже не работает, а телефоны консультантов не отвечают. Эта типичная для мошенников схема задействована и сейчас.

— Видимо, она дает быстрый эффект и немалые деньги при минимальных затратах…

— Обратите внимание: на баннерах мошенников присутствует фраза о том, что зима — лучшее время для лечения папиллом. Приводятся «аргументы» — что-то о температуре воздуха. Мол, покупайте препарат поскорее. Продавцам надо сделать быструю продажу, не дать никому опомниться — и исчезнуть. Читателей удается сильно напугать, утверждая, что папилломы могут перерождаться в меланому, от которой нет спасения. В первую очередь на такие трюки ведутся пожилые люди, их легче обмануть и заставить купить разрекламированное средство. Еще в статьях используют фотографии «до» и «после» применения препарата. Никто даже не задумывается, что изобразить на коже или убрать любую бородавку можно с помощью фотошопа.

…Достаточно потратить полчаса, чтобы выяснить: по этой же схеме продается около десятка «лекарств» от гипертензии, простатита, артрита и других болезней. Например, для рекламы средства от повышенного давления используют имя реального человека — российского кардиолога Ирины Чазовой, дочери бывшего министра здравоохранения СССР академика Чазова. Это фейковое интервью с призывом: «Никогда не принимать таблетки от давления!» — настоятельной рекомендацией пользоваться прополисом на шунгите. В нем Ирину Чазову называют «директором Института кардиологии Украины». Хотя ни к Украине, ни к институтам нашей страны врач отношения не имеет. Таков фирменный стиль создателей сайта: придумывать липовые должности как известным, так и малоизвестным врачам, называя их «главными специалистами Минздрава», заведующими несуществующих, но звучно названных лечебных учреждений. В статьях тот же наукообразный стиль, результаты «исследований» с графиками, согласно которым от гипертонии с помощью «Прополиса на шунгите» излечились 47 процентов пациентов, а с помощью медицинских препаратов — 23 процента. Рассматривая график, вспоминаю: к статье о папилломах прилагается точно такой же график, и цифры те же — 47 и 23 процента. Авторы фальшивки не заморачиваются. А лечение гипертонии предлагают начинать именно зимой, «потому что температурный режим для этого подходит лучше всего». Точно такая фраза фигурирует в статье о папилломах. Сейчас за окном что? Зима. И денежный урожай лучше собирать не откладывая. Для весенних продаж найдутся свои аргументы, а для осенних они уже звучали, например, в статье о лекарстве от простатита. Он, оказывается, «лучше всего рассасывается осенью».

Тем, кто еще сомневается, доверять таким проектам или нет, стоит задаться вопросом: «Нужен ли качественным лекарствам такой обманный пиар?».

Пишу в пресс-службу МВД: «Подскажите, кто мог бы прокомментировать ситуацию с рекламой на фейковой странице Минздрава?» Тема ведь интересная. Получаю ответ: «Не можем понять, при чем здесь МВД?» То есть мошенничество в киберпространстве это ведомство заинтересовать не может. А ведь масштабы просто огромны. Надеемся, после нашей публикации интерес все же возникнет.

Среди медиков тема эта становится горячей.

— Было бы правильно, чтобы врач, чья репутация страдает из-за такого наглого использования его имени в рекламной кампании, создал прецедент и заставил правоохранительные органы найти мошенников, — говорит заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Вадим Шипулин. — Но сделать это очень сложно. А полная юридическая безнаказанность порождает эту вакханалию. Недавно я обнаружил, что и мое имя использовали в рекламе пищевых добавок. Но найти, кто это сделал, не смог. Масштабы сегодняшней фейковой рекламной кампании поражают. Считать все это безобидным делом нельзя. Например, отказ от приема препаратов для лечения гипертонии, замена их пищевыми добавками ведет к росту числа инфарктов и инсультов. Из-за них люди могут умереть или стать инвалидами. Этого нельзя допустить.

Ирина КАТРИЧ, «ФАКТЫ»

03.02.2017