Архивы:
Все новости






Как получить консультацию врача удаленно?

В последнее время стала распространенной услуга удаленной консультации дерматолога (онлайн, по телефону, по фотографии, через скайп, по смс). Все эти услуги являются частью такого направления в медицине как теледерматология.

Теледерматология – отрасль дерматологии в медицине, одно из самых распространенных приложений телемедицины и электронного здравоохранения. При помощи телекоммуникационных технологий в теледерматологии производится обмен медицинской информацией (о кожных заболеваниях и опухолях кожи) на расстоянии в форматах аудио-, видеофайлов и других.

Теледерматология успешно работает по всему миру (Европа, Америка, Австралия). Применяется этот метод как среди врачей семейной медицины, терапевтов, педиатров, так и непосредственно среди врачей дерматологов, которые таким образом делятся информацией, уточняют поставленные диагнозы, ведут работу в режиме консилиум.

Для обмена информацией достаточно сфотографировать заболевание, заполнить анкету-анамнез и отослать специалисту. Особенно этот метод эффективен при диагностировании пигментных и сосудистых новообразований и позволяет диагностировать такие опасные заболевания как меланома, рак кожи, гемангиома, на ранних стадиях, что впоследствии позволяет избежать серьезных проблем.

Итак, о телемедицине и современных методах дистанционной диагностики в дерматологии, рассказывает Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор, главный врач Института дерматологии и косметологии.

- Прошло девять месяцев после «Дня меланомы» в Украине. На пресс-конференции ко «Дню меланомы» большое внимание уделялось методу дистанционной диагностике заболеваний кожи. Как продвигается Ваша деятельность в данном направлении, есть ли какие-либо успехи? Изменилось ли что-то в Вашей работе?

- Да изменилось. Мы начали практическое внедрение нашего проекта. Проектная работа, которая продолжалась несколько лет, закончена. Мы запускаем сразу несколько мероприятий по дистанционной диагностике заболеваний кожи (теледерматологии). «Институт теледерматологии доктора Богомолец» начал свою работу, в ближайшее время запускается дерматологический сервис для врачей и пациентов сайт Telederm.com.ua. Надеемся на скорые результаты нашей работы. А изменения касались больше технического и программного оснащения – была проведена модернизация. В работе специалистов не поменялось ничего, так как в тестовом режиме мы работали около года, навыки работы и взаимодействие уже отработаны, а специализированная подготовка врачей у нас проходит непрерывно.

- В последнее время диагностика дерматолога через интернет, телефон, смс, скайп встречается очень часто. Можно ли доверять таким методам диагностики?

- Консультация дерматолога онлайн, дистанционная диагностика, удаленная консультация, диагностика по фотографии – это все, так или иначе, является иными названиями узкой медицинской специальности «Теледерматология». По роду своих занятий, мы получаем отзывы о такого рода консультациях. Вынуждены констатировать, что многие онлайн консультации дерматолога в Украине, в лучшем случае, не очень качественные, а во многих случаях – являются механизмом по продаже дорогостоящих лекарств сомнительного происхождения и эффективности.

Не так давно мы были вынуждены проводить служебное расследование по поводу того, что некая организация, представляясь, в некоторых случаях «Институтом дерматологии и косметологии доктора Богомолец», в некоторых – названиями других клиник, оказывала через интернет и по телефону консультации по лечению хронических (витилиго, псориаз, экзема) и более опасных заболеваний, в том числе пигментных новообразований кожи (родинки, гемангиомы). Наши специалисты лично звонили в эту организацию, и к своему удивлению получали заверения о том, что все эти болезни можно вылечить медикаментозным методом (проще говоря, с применением таблеток). Стоимость курса лечения составляла около 2000 грн.
Самое страшное в том, что эта организация, пользуясь не совершенным законодательством, действует в рамках правового поля. Таблетки, которые они продают, это – БАДы (биологически активные добавки, проще – витамины), они имеют на них все сертификаты и разрешения. При этом никакой ответственности за результаты они не несут. Найти их фактический адрес невозможно. Претензий предъявлять нет к кому. В случае каких либо конфликтных ситуаций, номер их телефона становится недействителен и работа ведется с другого номера.

В который раз мы обращаемся к людям, которые ищут в интернете решения всех своих проблем: любые проблемы с Вашей кожей требуют как минимум первичной консультации врача дерматолога, лучше всего очного приема. Если же Вы, все-таки, решили получить консультацию врача через сеть интернет, то постарайтесь, хотя бы, убедится, что это действительно дипломированный врач. Чаще всего, врачи подтверждают это копиями дипломов, лицензий и других разрешений на свою деятельность. Кроме этого, такие врачи в большинстве случаев ведут и очный прием, т.е. у них есть фактический адрес, где этого врача можно найти.

- Значит ли это, что теледерматологические консультации менее качественные?

- Нет. Теледерматология – это отрасль медицины, которая успешно развивается во многих государствах. Однако пациенту нужно знать, что есть четкие показания и противопоказания к применению теледерматологии и онлайн дерматологии. Необходимо знать, что некоторые заболевания требуют обязательного посещения врача-дерматолога. К ним относятся многие хронические заболевания, заболевания воспалительного характера, венерические и грибковые заболевания. Поэтому в таких случаях не нужно искать удаленных консультаций, а оперативно обратиться к специалисту по месту жительства.

- Услуги теледерматологии может оказывать любой врач-дерматолог?

- Не совсем так. Дистанционная диагностика заболеваний кожи (теледерматология) является более сложным видом диагностики, чем обычная консультация дерматолога и требует специальной подготовки специалиста, основанной на подготовительных программах и опыте работы. Наш Институт потратил на разработку своей системы «Теледерматологии» и сайта Telederm.com.ua более пяти лет, и для этого было использовано свыше двадцати авторских инновационных патентов на изобретения, методики и торговые марки. В систему входит не только подготовка врачей, но и методы информирования населения, юридическое обоснование, определенное техническое оснащение. Что касается подготовки врачей, то специалисты нашей клиники готовятся в течении нескольких лет по специальной обучающей программе, которая создана на уникальной базе клинических случаев, подтвержденных гистологически. А это десятки тысяч фотографий, систематизированных и подвергнутых анализу. Только после того, как врач не будет допускать ошибок на тренинговом модуле, его допускают к дистанционной диагностике, где на начальном уровне его диагнозы постоянно должны подтверждаться заключением более опытного врача («секонд опинион»), а в некоторых случаях привлекаются дополнительные специалисты (режим «медицинский консилиум»).

Особенностью сервиса Telederm.com.ua является распределение заболеваний по «узко-профильным» специалистам, то есть когда для диагностики того или иного заболевания привлекается специалист, который имеет большой опыт именно в этой отрасли дерматологии.

    

- Нет ли желания поделиться опытом с другими?

- Желание есть. Но не все специалисты готовы делать «шаг вперед». Частные клиники, в основном, не хотят менять методы работы, которые они считают успешными. Государственные медицинские учреждения тоже относятся весьма настороженно к новому методу, однако у них есть заинтересованность в некоторых методиках, разработанных нашей организацией. Поэтому сейчас разрабатывается ряд программ совместно с государственными образовательными организациями и информационными центрами.

Так же ведется создание «Украинской ассоциации теледерматологии» (УАТД), основной целью которой будет объединение специалистов в одну сеть, что сделает работу дерматолога более доступной для пациента, а для врача это будет возможность для образования и самообразования, а также для обмена опыта с коллегами. В рамках этой организации будут проводиться образовательные мероприятия и конференции, которые позволят улучшить качество дерматологических услуг и консультаций.

- Как работа поможет в борьбе с меланомой и раком кожи, которую Вы активно проводите уже несколько лет?

- Считаем, что именно внедрение теледерматологии в Украине способно сделать значительный прорыв в борьбе с меланомой. На сегодняшний день в Украине есть проблема с доступностью к услуге высококвалифицированного дерматолога, а тем более онкодерматолога. Несвоевременная консультация новообразований кожи приводит к тому, что онкологические заболевания в Украине выявляются, в основном, на поздних стадиях, что не дает возможности для эффективного лечения. Теледерматология упрощает процесс обращения к дерматологу. Кроме этого, теледерматология – это комплекс программ (информационных, обучающих, консультационных), которые способствуют ранней диагностике опасных новообразований на коже и приводят к снижению уровня смертности от опасного заболевания.