Архивы:
Все новости






Тенденции заболеваемости онкологией в Украине шокируют

18 мая 2012 года прошел День Меланомы в Украине. Украина является одной из 34 стран Европы, которые присоединились к панъевропейскому проекту. Одновременно в 28 городах Украины 77 врачей осмотрели 4576 человек из малообеспеченных семей на предмет злокачественных новообразований на коже. По результатам нынешнего обследования в Украине выявлено 61 меланому, 187 раков кожи, 749 человек были направлены в специальные онкологические учреждения.

Наибольшее количество выявленных онкозаболеваний в столице – с 1800 обследованных выявлено 12 меланом и 62 раков кожи, а также в Севастополе – 4 меланомы и 13 раков кожи. Винницкая и Ровенская области также попали в список, где больше всего выявлено злокачественных новообразований: 5 меланом, 9 раков кожи и 4 меланом, 4 рака кожи соответственно.

День Меланомы 34 страны Европы отмечают в мае, это программа всемирного признания и значения. С 2009 года координатором проекта «Евромеланома» в Украине является профессор Ольга Богомолец. Она отмечает, что проведение Дня меланомы – это совместная работа врачей и СМИ, поскольку для того, чтобы спасти жизнь, нужно быть ответственным, знать об опасности и своевременно выявлять симптомы злокачественного перерождения родинки с помощью системы АКОРД. «Меланома – одна из самых коварных и агрессивных опухолей кожи. При своевременной диагностике и вовремя проведенного лечения жизни всех пациентов можно сохранить», - отмечает Ольга Богомолец. Научно-технический прогресс, уменьшение озонового слоя, ослабленная иммунная система, хроническая депрессия и стресс – это основные причины, которые провоцируют новообразования на коже и вызывают онкозаболевания.

Проведение Дня Меланомы в Институте дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец в Киеве существенно технологически отличалось от проведения аналогичных осмотров по Украине. Применение уникального программного обеспечения проекта Дистанционной Диагностики Родинок и ІТ-технологий позволило опытным врачам Института за один день помочь сотням пациентов. Стоит отметить, что из 4576 пациентов 820 человек были обследованы в Институте четырьмя высокопрофессиональными врачами, т.е. один врач дистанционно осмотрел 205 человек, еще два врача – контролировали диагностику. Привлечение дистанционной технологии позволяет улучшить работу врача и увеличить его работоспособность и помочь большему количеству людей. Ведь, несмотря на большое количество обследованных в этот день, это только 0,01% от 45 000 000 населения Украины.

«Главная цель Дня Меланомы – это совместная работа врачей и СМИ, которые помогают людям обратить внимание на свое здоровье. В течение года 427 СМИ поддержало программу Дня Меланомы, в частности, вышло 42 сюжета на телеканалах, 56 публикаций в печатных изданиях, 29 радио-эфиров, более 300 интернет-публикаций, что позволило узнать людям о болезни, которая за довольно короткое время уносит жизнь. Мы надеемся, что и в дальнейшем СМИ будут надежным партнером, ведь именно на них возложена великая миссия – рассказать миллионной аудитории зрителей, слушателей, читателей об опасности новообразований на коже и предотвратить ее» - неоднократно подчеркивает Ольга Богомолец.